Как появились электронные деньги

Практически каждый современный человек в той или иной мере пользуется электронными деньгами. Они все больше вытесняют привычные бумажные купюры и постепенно становятся основным способом оплаты товаров и услуг. Тем не менее, только относительно немногие знают, как появились электронные деньги. Истоки подобной валюты берут начало в глубине веков.

Как зарождалась электронная валюта

Человечество давно искало способы упрощения денежных переводов. Уже в тринадцатом веке практиковались депозитные трансферы. Но покупатель, желавший осуществить его, должен был лично встретить с представителем банка и предоставить устную санкцию на проведение подобной операции. Оговоримся, что тогдашние финансовые институты лишь отдалённо напоминали современные кредитные заведения, но успешно справлялись с основными функциями банков. В дальнейшем появились бумажные чеки, на которых волеизъявление покупателя подтверждалось его письменной подписью. Они приобрели широкое распространение с семнадцатого века.

Непосредственным прародителем электронной валюты стал телеграфный перевод. С его помощью заинтересованное лицо могло дистанционно, без лишней бумажной волокиты, перевести деньги с одного счета на другой. Напрашивается вполне закономерный вопрос, где появились электронные деньги? Впервые в истории телеграфный перевод был осуществлен в 1918 году Федеральным Резервным Банком Америки. Собственно, появление электронных денег связывают именно с применением телеграфного перевода. Довольно скоро он трансформировался в электронный телеграф, который активно использовался индивидуальными предпринимателями. Люди получили возможность совершать необходимые операции — денежные переводы в любом направлении с помощью компьютера или дебетовой карты. Распространение электронных переводов открыло доступ широким слоям населения к новому виду платежной системы.

Этапы развития

До того как появились электронные деньги, были выпущены в обращение первые магнитные кредитные карты (середина прошлого века) типа Visa. На то время уже существовали кредитки, выполненные из металла. Они были доступны только богатым клиентам, которые в процессе покупки вкладывали карту в специальное устройство и выдавленные на ней буквы переносились на бумажный чек. Только в шестидесятые годы появились первые карты из пластика с магнитной полоской, где хранились электронные деньги. Очередной прорыв датируется 1975 годом, когда француз Ролан Морено, создал электронную карту памяти.

Следующий этап развития электронной валюты приходится на 1990—2000 годы. В этот период наблюдается активное внедрение так называемых смарт-карт со встроенным миниатюрным чипом. Их можно назвать одним из наиболее распространенных инструментов электронных платежей. Но нельзя сказать, что магнитные или смарт-карты полностью заменили привычные всем и столь популярные бумажные деньги. Они лишь дали пользователям возможность намного эффективнее использовать свои ресурсы. С появлением электронных денег обычные бумажные банкноты отнюдь не исчезают из оборота. Да, их доля в общей денежной массе значительно сократилась, но пользователи продолжают достаточно активно применять бумажные купюры для осуществления взаиморасчетов. Это связано в основном с анонимностью, которую обеспечивает расчет за наличные. Особенно часто применяются фидуциарные денежные единицы в странах третьего мира, но технический прогресс в банковской сфере постепенно распространяется по всей планете и число людей, применяющих электронные системы и валюты для взаиморасчетов, неуклонно растет.

Третий, последний на сегодняшний момент этап развития, начался в 2000 году. Новой вехой в развитии электронных платежей стало появление так называемых сетевых денег. Они дают возможность пользователям совершать платежи в режиме реального времени. Такая услуга стала доступна благодаря программному обеспечению, которое было специально разработано для осуществления онлайн-платежей.

Что способствовало развитию электронных денег

Своим появлением электронные деньги обязаны развитию интернета. По мере роста популярности всемирной паутины открывались новые рынки. Большое распространение приобрели интернет-магазины и платформы разного вида по продаже товаров и услуг. В них можно было совершить покупку в режиме онлайн. Но сразу же вставал вопрос об оплате. Ведь если магазин находился в другой стране, то, как быстро и безопасно совершить оплату за приобретенный товар? И решение появилось в виде электронных денег.

Впервые их выпуск наладил доктор наук из Калифорнии Дэвид Чаум. В 1994 году он основал компанию DigiCash, в рамках которой начал выпускать электронную валюту под названием еCash. Также он разработал платежную систему с одноименным названием, которая была принята некоторыми банками. Первый год деятельности компании принес ей тысячу пользователей и сотрудничество с 90 торговыми точками. Сегодня эти цифры кажутся смешными, но тогда они обозначали неплохой результат. Однако, DigiCash так и не удалось завоевать доверие массового потребителя и компания, в конце концов, объявила себя банкротом. Тем не менее, Дэвид Чаум приобрел статус отца электронной валюты.

Последующие попытки стали более успешными и в Америке, государстве, где впервые появились электронные деньги, начали свою деятельность сервисы с мировым именем — MoneyBookers, PayPal и другие. Не стали исключением и постсоветские государства, где широко распространены такие платежные системы, как Яндекс деньги и WebMoney. Идея Дэвида Чаума послужила основанием для создания десятков более успешных проектов. И спустя каких-нибудь пятнадцать лет электронная коммерция стала обыденным явлением, которая составила достойную конкуренцию даже самым солидным банковским учреждениям.

На современном этапе, электронные деньги, широко используются практически во всех сферах жизни. С их помощью можно оплатить не только необходимые покупки в интернет-магазине. Платежные системы дают возможность погасить задолженность за коммунальные услуги, оплатить штраф и государственную пошлину, не выходя из дома. Благодаря электронным платежам, люди могут оперативно отправить средства своим родным и друзьям как внутри одного государства, так и за её пределами. Основными преимуществами электронных денег перед традиционными бумажными купюрами являются:

  • Удобство использования.
  • Оперативность совершения транзакций.
  • Высокий уровень безопасности платежей.

В будущем, они окончательно вытеснят традиционные фидуциарные банкноты с финансового Олимпа.