Что такое криптовалюта простыми словами

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде. Ее основные особенности – это анонимность, децентрализация и защищенность.

Циркуляция криптовалют внутри системы происходит напрямую (P2P) – без участия третьей стороны. Каждый из участников – абсолютно равен. Ни у кого нет привилегий, вне зависимости от его социального и финансового статуса. В основе этих виртуальных денег лежит децентрализованная открытая база данных – блокчейн.

Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). Так в Bitcoin он составляет 21 миллион «монет». А в таких валютах PPC и NVC ограничений по эмиссии нет.

 

Крипта VS Фиат

При упоминании слова «валюта», в уме всплывают образы банкнот, банков. Мы привыкли к фиатному устрою в финансовых системах. Фиат – это стандартная, регулируемая валюта. Вроде доллара или евро. Основные отличия криптовалюты от фиатных валют заключаются в следующем:

  • Криптовалюта не имеет физического облика. Да, фиат также существует в электронном виде, однако банкнот или криптовалютных монет не бывает. Не путайте физические монеты, которые используют для работы с криптой.
  • Криптовалюта не выпускается центральным банком и не привязана к экономике какой-либо страны. Выпуск и эмиссия криптовалюты не контролируется кем-то одним. Ограничить эти процессы не может никто. Только особенности самой системы. Курс сформирован рыночным путем и напрямую никак не связан с экономикой какой-либо страны.
  • Она анонимная. Для работы с банком, платежными системами QIWI, Вебмани, Paypal необходимо указывать хотя бы часть личных данных. В криптовалюте в этом нет необходимости. Каждый участник анонимный. Вся информация о нем – это набор знаков в адресе кошелька.
  • Прямые транзакции. Никаких процессинговых центров, посредников, эмитентов и третьих сторон в этой виртуальной валютной системе нет. Есть простая передача средств между участниками сети напрямую.

Как работает криптовалюта

Большинство криптовалют функционируют и циркулируют в блокчейн. Это открытая децентрализованная база данных, куда записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она не размещается на каком-то отдельном сервере или жестком диске, а разбита по узлам. Поддерживают ее активные участники сети – обычные пользователи полновесных кошельков.

Отдельные ячейки с записанными данными – это блоки. При этом все блоки между собой связаны. Получается цепочка (chain) – от этого и происходит название Блокчейн (Blockchain). Связь устанавливается через запись хеш-суммы предыдущего блока в новые блоки. Из-за этого отдельный блок изменить практически невозможно – для этого придется «взламывать» все блоки в цепочке.Приставка «крипто» обусловлена тем, что Bitcoin и другие валюты используют шифрование и криптографические хеш-функции. Так у каждого участника сети есть приватный или закрытый ключ и публичный ключ. Приватный используется для подписи «письма передачи прав собственности». Это лежит в основе всех транзакций и обеспечивает передачу криптовалюты от одного участника к другому. А публичный открытый ключ уже используется для верификации чужих транзакций в блокчейн.

Криптовалюта может быть полезна для различных целей, начиная от покупок и заканчивая сбережением денег. Перечислим основные варианты использования криптовалюты:

Платежи. Причем не просто транзакции, а анонимные, быстрые и прямые транзакции. Осуществляются как между частными лицами, так и для покупки товаров или услуг в интернете.

Хранение денег. «Похитить» криптовалюту с кошелька практически невозможно. Так как все операции необратимые и используют приватные ключи, перехватить их или взломать нереально. При условии, что вы никому не дали свой приватный ключ, ваша криптовалюта будет всегда в сохранности.

Инвестиции. Bitcoin и другую крипту рассматривают в качестве инвестиционного актива за счет колебаний курса и общего роста популярности. Причем криптовалюта подходит как для краткосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для долгосрочного, так как курс демонстрирует тенденцию к росту.

Бизнес. Все больше компаний и сервисов подключают платежи в криптовалюте. Обыденностью стали сугубо криптовалютные стартапы, собирающие средства через ICO (краундфандинг). Если у вас лично есть бизнес-идея, связанная с блокчейн или виртуальной валютой, то вы можете инициировать сбор средств через ICO.

Откуда берется криптовалюта?

Самым распространенным способом добычи криптовалюты считается майнинг (от mining – добывать). Майнинг – это решение криптографических задач различной сложности с использованием мощностей оборудования. Есть еще форджинг – специальная форма майнинга с голосованием и первичная эмиссия (ICO).

Зачем это вообще нужно и почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети.

Конечная цель майнинга – подбор цифровой подписи, закрывающей блок. Как только это происходит, блок закрывается, майнер получает вознаграждение и начинает формироваться новый блок. Для добычи разных криптовалют задействуется мощности процессора (CPU), видеокарт (GPU) или специализированное оборудование (ASIC, FPGA). Майнинг – это один из способов заработка криптовалют.

Для определения способа майнинга используются протоколы:

  • Proof-of-Work (PoW) – «доказательство работы». Это алгоритм защиты, в котором подлинность транзакций подтверждается через выполнение определенных задач. В PoW – чем выше производительность оборудования, тем больше добывается монет.
  • Proof-of-Stake (PoS) – «доказательство доли». В качестве ресурса защиты уже используется доля, то есть сама криптовалюта. PoS – это «кредитный» майнинг. Чем больше на кошельке монет, тем больше вознаграждение.
  • Proof-of-Activity (PoA) – «доказательство активности». Гибридный вариант между PoS и PoW.

Другие, менее распространенные протоколы: Proof-of-Capacity, Proof-of-Burn, Proof-of-Storage.
Выбор оборудования и его мощности зависит от алгоритма хеширования. У Bitcoin это SHA-256. Этот алгоритм «завязан» на производительности оборудования. У Litecoin – Scrypt, модифицированный SHA-256, с большим упором на оперативную память.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Преимуществ криптовалюты действительно очень много, но не стоит забывать и о недостатках, чтобы заранее знать, чего можно ожидать от этого вида денег.

Нестабильность курса – это один из недостатков криптовалют и причина недоверия к ним. А какие другие есть минусы у цифровой валюты? Например, регулирование. Изначально BTC была полностью децентрализованной и независимой валютой. Это означало, что участник сети в США и участник сети в Буркина-Фасо равны. Однако все больше стран задумываются о регулировании криптовалюты. А в некоторых частях мира (Боливия, Индонезия, Таиланд) она запрещена.

К недостаткам еще относят репутацию. Криптовалюта за счет ее анонимности стала платежным инструментом на черных рынках.

Потенциальный минус – это «Атака 51%». Ситуация, когда 51% мощностей или 51% всех монет (в случае с эфиром) окажутся в руках одного участника. Тогда этот участник будет полностью контролировать блокчейн и сможет дублировать транзакции. Грубо говоря, все ваши сбережения на кошельках украдут.